[MINI-GUIDA] COME PREPARARE IL BASCO
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[MINI-GUIDA] COME PREPARARE IL BASCO
BERET FOR DUMMIES
Oggi ho intenzione di spendere due parole su come si prepara il basco (in “inglisc” il BERET).
Un basco nuovo, appena acquistato, non ha una piega atta a seguire la propria
conformazione del capo, va dunque modellato.
Occorre modellare il basco in previsione del successivo impiego:
-se è per parata, si può lasciare la fodera interna, il basco assumerà una
forma finale abbastanza affusolata.
-se è per l’azione, occorre eliminare la fodera, il basco assumerà una
forma finale più arrotondata consentendogli di rimanere incollato al
vostro capo anche nelle situazioni difficili (e la traspirazione è maggiore).
Action!.... fase preliminare!
Con un bisturi oppure con un paio di forbici si procede a scucire
la fodera interna.
Il tessuto di lana del basco va ripulito dai propri pilucchi, altrimenti
alla fine del procedimento vi troverete con un sacco di pallini di lana
qua e la. Occorre quindi radere il tessuto. Per svolgere questa operazione
si può utilizzare un rasoio da barba a lama unica, oppure un taglia pilucchi
elettrico. Occorre radere sia la parte superiore che quella inferiore e tutti gli
anfratti.
A questo punto si slaccia la farfallina posteriore, si indossa il basco e lo
si stringe adeguatamente, fissando il cordino con un nodo semplice.
Gli spezzoni del cordino possono essere accorciati utilizzando la fiamma di
un accendino, oppure lasciati semplicemente come stanno.
Action! modellatura
Il basco va inzuppato di acqua tiepida, indossato sul capo (o su di un manichino)
e modellato a piacere. Di solito si modella in modo da mettere in evidenza
il fregio e creando una patta a sinistra.
Poi si lascia asciugare (in inverno per accelerare i tempi lo si pone sul termosifone).
Il tessuto di lana infeltrisce e si “congela” definitivamente sulla forma preimpostata.
Esistono vari produttori di baschi e di conseguenza anche tessuti differenti.
Con certi tessuti, può essere necessario ripetere l’operazione di modellatura anche 3
volte, prima di ottenere il risultato aspettato. Il segreto: TANTA PAZIENZA!,
non bisogna avere fretta.
n.d.r. non esagerate con le fasi di modellatura…. non più di 3… altrimenti il
basco potrebbe diminuire anche di una taglia!
n.d.r.2 col tempo, a forza di sudarci dentro, diminuirà comunque
Oggi ho intenzione di spendere due parole su come si prepara il basco (in “inglisc” il BERET).
Un basco nuovo, appena acquistato, non ha una piega atta a seguire la propria
conformazione del capo, va dunque modellato.
Occorre modellare il basco in previsione del successivo impiego:
-se è per parata, si può lasciare la fodera interna, il basco assumerà una
forma finale abbastanza affusolata.
-se è per l’azione, occorre eliminare la fodera, il basco assumerà una
forma finale più arrotondata consentendogli di rimanere incollato al
vostro capo anche nelle situazioni difficili (e la traspirazione è maggiore).
Action!.... fase preliminare!
Con un bisturi oppure con un paio di forbici si procede a scucire
la fodera interna.
Il tessuto di lana del basco va ripulito dai propri pilucchi, altrimenti
alla fine del procedimento vi troverete con un sacco di pallini di lana
qua e la. Occorre quindi radere il tessuto. Per svolgere questa operazione
si può utilizzare un rasoio da barba a lama unica, oppure un taglia pilucchi
elettrico. Occorre radere sia la parte superiore che quella inferiore e tutti gli
anfratti.
A questo punto si slaccia la farfallina posteriore, si indossa il basco e lo
si stringe adeguatamente, fissando il cordino con un nodo semplice.
Gli spezzoni del cordino possono essere accorciati utilizzando la fiamma di
un accendino, oppure lasciati semplicemente come stanno.
Action! modellatura
Il basco va inzuppato di acqua tiepida, indossato sul capo (o su di un manichino)
e modellato a piacere. Di solito si modella in modo da mettere in evidenza
il fregio e creando una patta a sinistra.
Poi si lascia asciugare (in inverno per accelerare i tempi lo si pone sul termosifone).
Il tessuto di lana infeltrisce e si “congela” definitivamente sulla forma preimpostata.
Esistono vari produttori di baschi e di conseguenza anche tessuti differenti.
Con certi tessuti, può essere necessario ripetere l’operazione di modellatura anche 3
volte, prima di ottenere il risultato aspettato. Il segreto: TANTA PAZIENZA!,
non bisogna avere fretta.
n.d.r. non esagerate con le fasi di modellatura…. non più di 3… altrimenti il
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